别让百步笑五十步

我常常质疑,为什么五十步不能笑百步?在为恶的道路上少走一步也好,有时候九十九步和百步就有质的区别。
有些人走了五十步,但还心存善念,原本也想回头是岸,却听人家说五十步哪有资格笑百步,于是心一横走完百步,变成穷凶极恶之人。
世界不是非黑即白,人总是在天使与魔鬼之间徘徊,处于零到百步之间。
如果说真话怕惹祸,可以保持沉默,如果为了饭碗不得不说假话,那么少说几句也比谎话连篇好。比起五十步笑百步,我更不愿意看到的是,走完百步的穷凶极恶之徒,嘲笑那些只走了五十步的心存善念之人。促使五十步的人向百步靠扰,这个社会就会一步一步变坏。反之,促使百步向五十步靠扰,五十步向二十步靠扰,社会才会一步一步变好。
当今中国,有几个官员没公款吃喝收过礼品?有几个商人没偷过税请过客送过礼?有几个土豪没嫖过娼包过二奶赌过博?有几个医生、教师、记者没收过红包?有几个公务员没说过假话?有几个老司机没违过章?
如果某人对社会提出批评,就被指控嫖过娼,或逃过税,或收过红包,结果大家都不敢吱声了,都默默地在一条黑道上走到底。
柴静拍了《穹顶之下》,人们指责她开越野车,那么指责她开越野车的人是不是都在挤公交呢?挤公交的人是不是都能做到出门随手关灯呢?是不是只有把家里待机的电器全部切断电源才有资格谈论雾霾呢?
零步,属于婴儿和圣人,我们都是凡夫俗子,谁也不可能完美无缺,谁也不可能没走错过一步,不要动不动就说“你自己也……还说别人……”。
五十步们在互相撕逼,百步之徒在哈哈大笑,你不觉得荒谬吗?

评论 ( 11 )
热度 ( 61 )
  1. Crystal远方(董引春) 转载了此文字